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[스크랩] 청포묵 만들기

사나이로 2007. 9. 22. 18:35

1. 녹두녹말을 준비합니다. 이것도 재래시장에 가면 있어요.

 

2. 가루분량의 일곱배 반의 물을 부어 주세요.

 

3. 처음엔 센불에서 끓기 시작하면 약불에서 뜸을 들이며 색이 투명해질 때까지

잘 저어주세요. 안그러면 누룽지 생겨요.

 

4. 식힐 통에 넣어 주세요.

 

 

5. 이번엔 치자물로 만듭니다.

 

 6. 역시 투명하게 되면 아까 만든 틀에 부어 줍니다.

먼저 만든 것이 이것을 만드는 동안 살짝 굳어 있기 때문에 그냥 저렇게 부어 주어도

서로 섞이지 않아요.

 

7. 시금치물로 만든 것까지 부어 주고 옆에서 찍어보았습니다.

묵 만들면서 사진 찍는 것은 진짜 어리석은 짓인데... 태울가봐 무척 신경쓰이더군요.

 

8. 실온에 놓아두어도 잘 식기 때문에 그릇을 엎어서 빼보면 저렇게 됩니다.

 

9. 신 김치는 참기름, 깨, 설탕, 후추 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

10. 접시에 이쁘게 담아 먹기

초대 받은 집에 선물로 가져갈 것임.

 

11. 드실 때는 이렇게. 김가루도 덤으로....

와~! 제가 만들었지만 어쩜 그렇게 야들야들하면서도 말캉거리는지

이거 진짜 맛있습니다. 눈과 입이 마냥 즐겁습니다.

묵은 다이어트로도 좋으니 한 번 도전해 보세요.

 

12 요건 색 하나 더 넣은 것. 그리고 간장에 설탕, 식초, 참기름, 깨소금, 김가루로 장식

맛은 위의 것과는 다르게 담백한 것이 이것도 좋습니다.

 

 

 

출처 : 예인의 마을
글쓴이 : 푸름이 원글보기
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