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[치매 | 알면 피할 수 있다] 치매 안 걸리려면…

사나이로 2009. 2. 16. 13:38
비만??흡연??과음 X 해산물??등푸른 생선??견과류 O 건포도??시금치??브로콜리 O 물 6잔 이상, 운동 30분 이상 O

나이 들면 누구에게나 찾아올 수 있는 치매. 60세에 접어들면 치매를 예방하기 위해 치매에 대해 각별한 관심을 가져야 한다. 초기 치매환자에게는 대표적 증상이 나타난다. 몇 가지 증상을 숙지하고 있다가 비슷한 증상이 나타나면 가까운 공공의료기관이나 신경과병원을 찾아 상담을 받고 검진을 받아야 한다.

서울시광역치매지원센터 산하 11개 구별 지원센터에서는 거주자일 경우 치매 상담은 물론 치매 검진까지 무료로 받을 수 있다. 부산·대구·인천·대전·광주·울산광역시의 각 구 보건소 역시 무료 치매상담과 간이 치매검진 서비스를 제공한다. 뇌영상검사(MRI·CT), 신경심리검사 등 검진 결과 아무런 이상이 없다는 판정을 받았을 경우 예방을 위해 실천에 돌입하라. ‘치매예방을 위한 10대 일반 수칙’과 ‘치매 예방을 위한 6가지 식생활 지침’을 실천한다면 치매 걱정 없는 행복한 노후를 즐길 수 있을 것이다.



초기 치매의 대표적 증상

1 직업이나 일상생활에 영향을 초래할 정도로 최근 일에 대한 기억력 상실이 있다.
2 언어 사용이 어려워졌다.
3 시간과 장소를 혼동한다.
4 판단력이 저하되어 그릇된 판단을 자주한다.
5 익숙한 일을 처리하는 데 어려움이 있다.
6 돈 계산에 문제가 생겼다.
7 물건 간수를 잘 못한다.
8 기분이나 행동에 변화가 있다.
9 성격에 변화가 있다.
10 자발성이 감소되었다.


예방 10대 수칙

1 고혈압 치료

젊었을 때 혈압이 높지 않았던 사람이라도 나이가 들어 고혈압이 되는 경우가 많다. 평소에 혈압을 자주 측정하고 높다면 의사와 상의해 적절한 치료를 받아야 한다.


2 당뇨병 조절

 당뇨병은 그 자체가 치매를 유발하기도 하고, 뇌혈관의 변화를 통해 혈관성 치매를 유발한다.


3 콜레스테롤 점검

높은 콜레스테롤 수치는 고혈압·당뇨병과 함께 뇌혈관의 동맥경화를 초래해 혈관성 치매를 일으킨다.


4 비만 관리

 비만은 심장혈관 및 뇌혈관 등 혈관질환의 위험 요소로 혈관성 치매의 위험을 높인다.


5 심장병 조기 발견과 치료

 심장병은 혈전 등을 통해 뇌혈관질환을 유발함으로써 혈관성 치매의 발생을 초래한다.


6 흡연 절대 금지

 담배는 동맥경화를 통해 혈관성 치매를 비롯한 대부분의 노인성 질환에 악영향을 미친다. 흡연자는 비흡연자에 비해 알츠하이머병에 걸릴 위험성이 두 배 이상 높다는 보고도 있다.


7 우울증 치료

 우울증이나 심적 스트레스 후에 치매가 발생하는 경우가 흔히 있다. 우울증에 걸렸을 경우 빨리 전문의사의 도움을 받아야 한다.


8 적절하고 꾸준한 운동

 꾸준히 운동을 한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병 발병률이 30~40% 낮다는 보고도 있다.


9 과음도 절대 금물

 장기간의 과음은 뇌신경세포의 세포막 손상을 통해 뇌신경세포의 소실을 유발하여 치매 발생을 촉진한다. 만성 알코올 중독의 경우 비타민 B1 결핍에 의한 뇌손상이 일어나기도 한다.


10 즐겁게 할 일이나 취미 활동

 젊은 사람처럼 호기심을 갖고 공부하는 태도를 갖는다.

 


예방을 위한 6가지 식생활 지침

1 지나친 칼로리 섭취를 피한다.

정상 체중에서 5~10㎏ 이상 더 나가는 경우 당뇨병이나 고혈압에 걸릴 위험이 커지며, 이는 뇌혈관질환 발생을 초래해 혈관성 치매나 알츠하이머병으로 이어질 수 있다. 우리 뇌는 혈당치가 너무 높아도 기능을 제대로 하지 못한다. 특히 청량음료나 가공식품에 다량 포함돼 있는 단당류를 많이 섭취하면 뇌세포손상, 조기노화, 치매 등 퇴행성 뇌질환 발생을 촉진하게 된다.

2 좋은 지방을 섭취하고 나쁜 지방의 섭취를 피한다.

현재까지의 연구 결과 지방 섭취를 줄일수록 알츠하이머병 위험이 낮아지는 것으로 알려져 있다. DHA, EPA, 리놀레산 등 ‘좋은 지방’인 오메가3를 적극 섭취해야 한다. 각종 해산물과 등푸른 생선(DHA), 채소, 견과류, 아마씨(리놀레산) 등이 좋다. 올리브유도 뇌혈관질환 예방과 기억력 증진에 도움이 된다. 반면 ‘나쁜 지방’인 오메가6는 가급적 삼가야 한다. 육류·우유·버터·치즈 등 동물성 포화지방, 마가린·마요네즈 등 경화 식물성 기름, 옥수수·홍화씨·해바라기씨 등 야채기름 등이 이에 해당한다.

3 비타민을 적절히 섭취한다.

비타민 B12나 엽산 결핍은 기억력을 쇠퇴시킨다. 비타민 B12는 생선, 살코기, 닭고기, 현미 등에 풍부하다.

4 뇌에 좋은 항산화 식품을 섭취한다.

몸에서 발생하는 활성산소는 뇌세포를 손상시킨다. 따라서 과일, 채소 등 활성산소 작용을 억제할 항산화식품을 섭취해야 한다. 말린 자두, 건포도, 블루베리, 딸기, 시금치, 케일, 브로콜리, 근대 등이 대표적 항산화 식품이다.

5 지나친 카페인 섭취를 피한다.

카페인은 뇌 기능에 좋은 영향을 미치기도 하지만 나쁜 영향도 준다. 뇌 기능 증진에 도움을 주는 카페인 양은 오전과 한낮에 한 잔 정도(카페인 100~200㎎)이다. 이보다 많이 섭취하면 오히려 부작용을 일으킨다.

6 물을 충분히 마신다.

수분 부족은 뇌 혈류량을 감소시켜 뇌경색이나 혈관성 치매를 유발할 수 있다. 하루에 적어도 6잔 이상 마시는 것이 좋다.

 



뇌 건강을 위한 운동

1 체력에 맞게 일주일에 3일 이상, 하루 30분 이상 운동을 한다.
2 반드시 운동 전에는 준비운동을, 운동 후에는 정리운동을 한다.
3 운동 중 부상이나 급격한 체온 변화에 대비한다.
4 유산소운동과 근력운동을 병행한다.
5 일상생활에서도 운동이 되는 쪽을 택한다.
6 기왕이면 하기에 즐겁고 좋아하는 운동을 택한다.

 


치매상담 및 무료검진센터

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·울주군보건소 치매상담 (052)229-8051~2


/ 정리 = 김혜련 인턴기자 hotfan1105@naver.com

위클리조선  기사전송 2009-02-16 11:02 | 최종수정 2009-02-16 11:02