간편, 개운, 든든하다~[묵은지 쌀국수]
묵은지 쌀국수....
오늘은 간단하게 점심을 해결하려 국수를 준비했어요~
얼마전 맛보게된 묵은지를 송송 썰어 양념한뒤 올려주니 뒷맛이 개운하고,
깔끔하게 점심을 해결했답니다~
밀가루가 아닌 쌀국수라 밥을 먹은 것과 같은 효과를 보이는 든든한 점심~
저녁이 되기전까지 배가 허전하질 않겠군요~ㅎㅎ
(2.5인용) 건 쌀국수 250그램, 당근 1/8개, 흰대파 1/4개, 수제어묵 2장, 홍고추 약간, 베이비채소 적당량, 냉동 새우살 1/2공기, 묵은지 큰것 3장, 황설탕 1작은술, 들기름 1/2작은술, 통깨...흑임자..
육수(18cm 냄비 기준): 냄비의 물 70%, 디포리 4마리, 대파 흰뿌리 1개, 다시마 3조각, 건새우 1줌, 건표고 1줌, 가쓰오부시 육수용 2큰술... 까나리 액젓 1큰술반, 천일염 약간..
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...굵기가 굵은 쌀국수 사용시 미리 찬물에 담가 부드러워진 다음에 삶아내면 시간이 단축되요~
...쌀국수 대신에 밀국수를 사용해도 좋아요~
가쓰오부시를 제외한 나머지 재료들을 넣고 센불에서 20분간 끓여주세요~
국물이 뽀얗게 우러나면 불을 끄고 육수용 가쓰오부시를 넣고 5분간 둔뒤
체로 건더기를 걸러주세요~
걸러진 육수에 까나리액젓, 천일염으로 간을 맞춰 따듯함을 유지해주세요~
...국간장 사용보다는 까나리액젓을 사용하면 국물이 탁해지지 않고, 더욱 감칠맛이 난답니다~
묵은지는 흐르는 물에 양념을 씻어내고 꼭 짠뒤
황설탕, 통깨, 들기를 먁간을 넣고 조물조물 무쳐주세요~
당근은 잘게 채썰고,
흰대파는 심을 빼고 잘게 썰어 찬물에 담가 아린맛을 제거한뒤 꼭 짜서 준비하세요~
새우살은 데쳐놓고, 어묵은 따로 데친뒤 찬물에 헹궈 첨가물을 제거하고 얇게 썰어준비하세요~
쌀국수는 찬물에 30분간 미리 담가 부드러워지게 한다음
그릇에 내기전에 끓는 물에 부드럽게 삶아 건져주세요~
...미리 삶게되면 불게되므로 먹기 직전에 삶아주는게 좋아요~
면기에 삶은 쌀국수 올리고 육수를 부어준뒤,
준비된 고명과 베이비채소를 올려주세요~
여러가지 고명을 얹어 함께 어우러지게 섞어 드세요~
흰대파를 조금 넣어 매콤함을 주었고,
묵은지를 넣어 뒷맛이 개운해요~
고명이 푸짐하게 씹혀야 굵은 쌀국수가 커버되는듯~
쌀국수는 가는 쌀국수를 사용하는게 더 먹기가 편한거 같아요~
남은 국수가 없어 찾아보니 굵은 것 밖에 없더라구요~^^
여기에 새우살은 물론 오징어도 데쳐서 함께 넣어도 좋겠구요~
베트남 쌀국수엔 고수가 올려지는데 없으면 쑥갓을 올려도 되겠네요~
전 숙갓도 없어서 베이비채소를 사용했는데
생각보다 깔끔해서 좋더라구요~
이번엔 온국수로 만들었는데 여름되면 냉국수로 시원함을 더해줘야 할듯 합니다~
사실 간편한 점심을 생각해서 만들었는데
무척이나 든든하네요~ㅎㅎ
그럭저럭 솥뚜껑 레시피... | 몽이멍이
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