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의외로 맛있다! 이색 장조림

사나이로 2009. 2. 22. 15:35
의외로 맛있다! 이색 장조림
우먼센스  기사전송 2009-02-17 10:03 



필요한 재료 | 삶은 쇠고기 600g, 간장양념물 6컵, 명태 알 600g, 청주 2큰술



이렇게 만드세요
1 명태 알은 살살 씻어 건진 후 청주를 뿌려 30분 정도 둔다.

2 끓는 물에 명태 알을 데쳐 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

3 간장양념물에 쇠고기를 넣고 10분 정도 끓이다가 데친 명태 알을 넣는다.

4 한소끔 끓으면 중간 불로 줄여 10분 정도 졸인다.





필요한 재료 | 마른 홍합 50g, 오징어 다리 150g, 문어 다리 200g, 오징어 내장 100g, 청주 2큰술, 소금 약간, 통마늘
3개, 생강 10g, 마른 홍고추 2개, 통후추 ½작은술, 생수 5컵, 삶은 쇠고기 600g 분량, 간장양념물(북어머리국물 6컵, 배즙
1컵, 간장 ⅔컵, 생강 15g, 통마늘 100g)



이렇게 만드세요
1 해물은 깨끗이 씻어 건진다.

2 냄비에 생수와 통마늘, 청주, 생강, 소금, 마른 홍고추, 통후추를 넣고 해물을 넣어 데친다.

3 준비한 북어머리국물에 배즙, 간장, 생강, 통마늘을 넣어 끓인 뒤 삶은 쇠고기와 해물을 함께 넣어 끓인다.

4 끓으면 불을 줄여 10분 정도 은근히 끓인 후 국물에 충분히 잠기게 해서 보관한다.





필요한 재료 | 삶은 쇠고기 600g 분량, 간장양념물 6컵, 통조림 죽순 250g, 소금 약간



이렇게 만드세요
1 통조림 죽순은 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 10분 정도 담갔다가 끓는 물에 데친다.

2 간장양념물에 삶은 쇠고기를 넣고 5분 후 데친다.

3 ②에 죽순을 넣고 한소끔 끓인 후 중간 불에 15분간 은근히 끓인다. 4 양념장에 잠기게 해서 보관한다.





기획 | 이지현 기자
사진 | 황순정
요리 | 박종숙
그릇협찬 | 정소영의 식기장(02-541-6480)
타일협찬 | 윤현상재(02-3444-4366)
자료 제공_우먼센스