손님 상차림은 이래저래 조심스럽다. 색다른 요리를 하자니 손님 입맛에 맞을지 걱정이고 늘 먹던 한식은 식상할까 고민이다. 이때 든든한 지원군이 바로 모던 한식. 익숙한 한식을 좀 더 세련되게 내놓는 모던 한식은 손님 상차림이 많은 1월에 유용한 레시피가 된다. ● 닭볶음탕 [재료] 닭고기(허벅지살) 300g, 무(15㎝ 길이) 1토막, 생표고버섯 2개, 당근 ½개, 샐러드용 채소 1컵, 식용유 1큰술 ● 해물찜 [재료] 꽃게 1마리, 홍합 10개, 새우(중하) 5마리, 오징어 20g, 관자 1개, 단호박 ½개, 송송 썬 쪽파 적당량 친구 초대하는 캐주얼한 자리 특히 애피타이저에는 서양 조리법을 활용하기 좋다. 샐러드를 만들되 간장 드레싱을 곁들이는 등 한식 맛을 내면서도 모양은 서양식인 메뉴에 도전해본다.
부모님 초대하는 클래식한 자리 어른들에게는 이국적인 재료가 입맛에 맞지 않을 수 있다. 이럴 때는 익숙한 조리법을 사용하되 재료의 모양을 달리해서 새로운 느낌을 준다. 예를 들어 늘 동그란 모양을 살려 만든 호박전을 세로로 썰어 네모난 모양으로 부치기만 해도 색다르다. 식기는 전통 한식기를 사용하되 어른들을 대접할 때는 너무 조금 담아 ‘얄밉다’는 말을 듣지 않도록 푸짐한 느낌을 살린다. 평범한 음식일수록 어린잎 채소를 옆에 곁들이는 등 장식을 한두 가지 더하면 음식의 인물이 산다. 친구 초대하는 캐주얼한 자리 귀한 해산물을 여러 가지 사용하거나 조리 방법이 너무 복잡하면 친구 초대상으로 부담스러울 수 있다. 이때는 닭고기 등 흔한 식재료를 활용하되 밑간할 때 허브를 이용하거나 매운 소스에 토마토소스를 더하는 등 양념 맛에 변형을 주는 것이 좋다. 그릇은 여백을 남겨 담을수록 모던하다는 것을 기억할 것. 심플한 서양 식기에 요리를 담고 요리와 색깔이 다른 소스를 마지막에 모양 있게 뿌리는 것도 극적인 효과를 낸다.
부모님 초대하는 클래식한 자리
그릇 협찬 카라 현대백화점 압구정점(02-0449-5584) |
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